• КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
    ПРИБОРА

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

    ПРИБОРА

  • ПРИНЦИП  РАБОТЫ 

    ПРИБОРА

  • ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

    О ПРИБОРЕ
 

«СКОЛИО-ФИТ»
Прибор для коррекции нарушений осанки.
Лечение неструктурных вариантов сколиотической болезни (I и II степени). Патогенетическое лечение при смещении межпозвонковых дисков (радикулит). В эстетической медицине для формирования красивой фигуры.

Презентация В Формате "PDF" 0.0 MB АМБЛИОТРОН™ - Презентация В Формате "PDF"
 
АМБЛИОТРОН - Прибор для восстановления зрительных функций. Лечение амблиопии, восстановление зрения при аметропиях и реабилитация при органической патологии.

 

  • Коррекция нарушений осанки.

  • Лечение неструктурных вариантов сколиотической болезни (I и II степени).

  • Патогенетическое лечение при смещении межпозвонковых дисков (радикулит).

  • В эстетической медицине для формирования красивой фигуры.

 

Прибор «СКОЛИО-ФИТ» применяется для формирования мышечного корсета, обеспечивающего симметричную вертикальную ориентацию позвоночника и препятствующего смещению межпозвонковых дисков.
Курс лечения состоит из 15 - 20 сеансов.

Прибор «СКОЛИО-ФИТ» имеет Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФСЗ 2010/06517 от 02 апреля 2010 г., декларация соответствия РОСС US ИМ35.Д00083 от 03 мая 2011 г.

 

 
 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ - «СКОЛИО-ФИТ»
Прибор для коррекции нарушений осанки.
Лечение неструктурных вариантов сколиотической болезни (I и II степени). Патогенетическое лечение при смещении межпозвонковых дисков (радикулит). В эстетической медицине для формирования красивой фигуры.

 
 
 

Ни одна из существующих технологий коррекции осанки не может сравниться по эффективности (скорости достижения результата и устойчивости эффекта) с прибором «СКОЛИО-ФИТ», реализующего технологию биологической обратной связи (БОС).
На Рисунке 4 приведены результаты работы с детьми 8 - 15 лет, полученные из отчётов нескольких поликлиник Москвы, Санкт-Петербурга, В. Новгорода и Рязани (2001 – 07 гг.). Показана сравнительная эффективность при исользовании метода БОС и обычных широко используемых способов коррекции осанки. Очевидно, что применение прибора «СКОЛИО-ФИТ» в 2 – 3 раза эффективнее обычно используемых методов.
<<< Рис. 4


Нужно упомянуть и о возможности применения прибора «СКОЛИО-ФИТ» для работы с пациентами, с хроническим рецидивирующим радикулитом. Здесь решается та же проблема, что и при нарушениях осанки – усиление мышечного корсета. Главная причина радикулита (ущемленье нервов на выходе из позвонков) – избыточная подвижность межпозвонковых дисков. В норме диски и позвонки прочно фиксированы связками. Эти связки являются продолжением сухожилий мышц, формирующих мышечный корсет. При ослаблении мышечного корсета связки источаются, что снижает прочность фиксации дисков. Это способствует их травматическому смещению и грыжеобразованию. Даже после квалифицированного патогенетического лечения у мануального терапевта (механическое восстановление правильной позиции позвонков), слабая фиксация дисков провоцирует новые осложнения (рецидивы). Тренировка мышц, формирующих «корсет» для позвоночника, значительно способствует развитию связок, фиксирующих межпозвонковые диски. Поэтому работа с прибором «СКОЛИО-ФИТ» является важным компонентом лечения хронического радикулита, существенно удлиняя период ремиссии. Для примера приводим результат (Рис. 5), полученный в Донецком научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (ДНИИТО), демонстрирующий значительное увеличение длительности ремиссии у больных хроническим радикулитом после работы с прибором «СКОЛИО-ФИТ».


Рис.5

Прибор «СКОЛИО-ФИТ» с успехом используется в эстетической медицине для формирования правильной фигуры, в первую очередь зон груди и живота.

 


 

 

 

 

ПРИНЦИП  РАБОТЫ - «СКОЛИО-ФИТ»
Суть технологии, которая реализована в приборе «СКОЛИО-ФИТ», состоит в том, чтобы наш пациент смог увидеть, как работают его мышцы, в момент, когда он выполняет движение. Только при этом условии пациент сможет самостоятельно найти нужную позу, при которой его мышцы заработают с нужной силой и симметрично.

 
 

Чтобы поддерживать вертикальное положение позвоночника, когда человек стоит или сидит, организм использует специальные мышцы. Их называют «мышечный корсет». Слабый мышечный корсет плохо фиксирует позвоночник, что приводит к нарушению осанки и провоцирует развитие сколиоза.



РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Чтобы исправить нарушение осанки необходимо, чтобы мышцы, образующие «корсет», стали сильными и симметричными. Чтобы мышцы стали сильными, их надо тренировать, то есть напрягать и расслаблять сознательным (волевым) усилием. Массаж, стимуляционные процедуры, и даже мануальная терапия здесь малоэффективны. Обычно, чтобы «накачать» мышцы, ответственные за осанку (паравертебральные мышцы спины в первую очередь), используют лечебную физкультуру (ЛФК). Это даёт определённый эффект, но требует длительной работы со специалистом - ортопедом. Проблема в том, что мышцы спины предназначены не для сознательных движений, как мышцы рук или ног, а для постоянного поддержания вертикальной позы. Это автоматизированный рефлекторный) процесс, не контролируемый сознанием. Из-за этого мышцами спины сознательно управлять трудно.

 

 
Рис. 1
 

Взгляните на Рисунок 1: в левой части показан экран компьютера, который отображает работу мышц спины справа и слева от позвоночника (красный и синий столбики) у ребёнка, который пытается делать специальные упражнения на коррекцию осанки в сеансе ЛФК (чем выше столбик, тем активнее работает мышца). Ребёнок делает требуемое движение, но, несмотря на очевидные старания, его мышцы напрягаются слабо и асимметрично (столбики невысокие и разной высоты). Это происходит потому, что ребёнок не может сознательно контролировать работу нужных мышц. Именно поэтому потребуется долгая и трудная работа в кабинете ЛФК, чтобы достичь хоть какого-то результата.
В правой части рисунка 1 показано, как должны работать мышцы спины, чтобы тренировка привела к формированию мышечного корсета.
Суть технологии, которая реализована в приборе «СКОЛИО-ФИТ», состоит в том, чтобы наш пациент смог увидеть, как работают его мышцы, в момент, когда он выполняет движение. Только при этом условии пациент сможет самостоятельно найти нужную позу, при которой его мышцы заработают с нужной силой и симметрично.



ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Технология, реализуемая прибором «СКОЛИО-ФИТ», называется «биологическая обратная связь» (biofeedback). С помощью специальных датчиков «СКОЛИО-ФИТ» измеряет работу мышц (электромиограмму, ЭМГ) и демонстрирует на экране графики, которые отображают реальные усилия пациента. Принимая разные позы (прогиб спины, отведение плеч, частичная ротация) и контролируя по изображению на экране результаты своих действий, пациент быстро находит оптимальную позу, при которой его мышцы максимально активны и симметричны. Процесс тренинга состоит в поддержании позы активного напряжения 10 – 15 секунд, и затем короткий отдых. Эти действия повторяются несколько раз до утомления, то есть, примерно 15 минут.

 

На рисунке 2 показана схема установки электродов на спину пациента, которые аналогичны тем, которые используются для диагностической электрокардиографии. Справа показан экран монитора, отображающий работу мышц спины справа и слева от позвоночника в виде двух столбиков (красного и синего), амплитуда которых изменяется в зависимости от силы сокращения мышц.

Чтобы пациенту не было скучно, в перерывах на отдых ему демонстрируют видеофильмы (он сам выбирает из большого списка, что ему интересно). Более того, после нескольких первых занятий, когда появится навык поддержания нужной позы, «СКОЛИО-ФИТ» избавляет пациента от скучных графиков.

<<< Рис. 2


Теперь на экране демонстрируется фильм, который можно смотреть только тогда, когда мышцы спины работают правильно: сильно и симметрично. Иначе экран с фильмом гаснет (Рис. 3 слева). Чтобы включить экран и продолжить просмотр фильма, нужно снова сильно и симметрично напрячь мышцы спины (Рис. 3 справа).

После двух недель таких занятий спина пациента станет прямой, плечи - ровными, и сутулость исчезнет.

 
Рис. 3

 

 


 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - «СКОЛИО-ФИТ»

 
 

Вопросы о приборе «СКОЛИО-ФИТ», часто задаваемые пациентами

1. Почему для развития мышц надо их тренировать? Разве не достаточно массажа или электростимуляции?
Посмотрите на спортсменов. Разве они сидят в удобных креслах с электростимуляторами для мышц? Нет, они постоянно бегают, поднимают тяжести, то есть тренируются, чтобы сделать мышцы сильными и объёмными. Чтобы мышца стала сильнее, она должна начать синтезировать больше белка - актина и миозина. Синтез белков в мышечной ткани запускается только при интенсивной активации мышцы естественным путём – через мышечный нерв и синаптический контакт. Ни прямое раздражение мышцы электрическим током (электростимуляция) или магнитным полем (магнитостимуляция), ни механическое раздражение (массаж) – не могут запустить процесс синтеза белка в мышце. Поэтому для увеличения силы мышцы необходимо её интенсивно напрягать.

2. Зачем нужен прибор, если пациент может самостоятельно напрягать мышцы спины?
Мышцы спины, в отличие от других мышц нашего тела, не поддаются сознательному контролю, (напряжение усилием воли). Эти мышцы участвуют в рефлекторных реакциях поддержания вертикальной позы (антигравитационная функция). Мышцами спины управляет мозжечок, а не кора головного мозга. Поэтому, пытаясь напрячь паравертебральные мышцы, мы не можем оценить насколько интенсивно они напряжены и есть ли отличие в работе мышц справа и слева от позвоночника. Именно эту информационную функцию и выполняет прибор «СКОЛИО-ФИТ». Датчики, установленные на спине, регистрирует микросигналы от мышц и они, в понятной для восприятия форме, отображаются на экране монитора. Пытаясь напрячь мышцы спины, пациент видит результат своих усилий: он может менять наклон тела, прогиб спины, делать ротацию, пока не добьётся нужного результата.  Только так возможно эффективно тренировать паравертебральные мышцы.

3. Для чего нужно использовать мотивационные стимулы, например, фильмы?
Интенсивно напрягать мышцы спины и поддерживать усилие длительное время – это сложная задача, требующая терпения и силы воли. У пациентов, особенно детей, могут возникнуть отрицательные эмоции, что приведёт к отказу от дальнейших занятий. Мотивационные стимулы – фильмы, нужны для того, чтобы пациент смог преодолеть фрустрацию и продолжить работу с прибором «СКОЛИО-ФИТ». При этом сеанс тренинга превращается в увлекательную процедуру: напрягаешь мышцы правильно - смотришь интересный фильм.
Следует отметить, что прибор «СКОЛИО-ФИТ» автоматически осуществляет индивидуальные настройки и предлагает каждому пациенту задачу, реально для него доступную.

4. Как прибор «СКОЛИО-ФИТ» используется в эстетической медицине?
Мы рекомендуем использовать прибор «СКОЛИО-ФИТ» для развития мышц, влияющих на эстетическое состояние тела. Для женщин, это в первую очередь тренировка большой грудной мышцы и платизмы, от которых зависит вид груди. Первая из них приподнимает грудь, а вторая подтягивает кожу подкючичной зоны вверх.
Другая рекомендуемая область применения – усиление мышц брюшного пресса, определяющие форму живота. Установив датчики на правую и левую части мышц брюшного пресса можно быстро повысить их тонус, что положительно скажется на качестве фигуры.
Ещё одна важная область применения прибора «СКОЛИО-ФИТ», косвенно относящаяся к эстетической медицине, это лечение невропатии лицевого нерва, для исправления асимметрии лица (см. «РЕМИОКОР» - Опыт применения).

 

 

 


 
 
       
  ПРОДУКТЫ: амблиотрон | пелвик-фит | ремиокор | ауторелакс | сколио-фит | астмакор  
       
  Copyright © 2013 AYT, Inc. All rights reserved.