• КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
    ПРИБОРА

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

    ПРИБОРА

  • ПРИНЦИП  РАБОТЫ 

    ПРИБОРА

  • ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

    О ПРИБОРЕ
 

«РЕМИОКОР»
Прибор для повышения эффективности двигательной реабилитации.

Презентация В Формате "PDF" 0.0 MB АМБЛИОТРОН™ - Презентация В Формате "PDF"
 
АМБЛИОТРОН - Прибор для восстановления зрительных функций. Лечение амблиопии, восстановление зрения при аметропиях и реабилитация при органической патологии.

Лечебно-реабилитационный аппаратно-программный комплекс РЕМИОКОР (Амблиотрон-Д»), предназначен для восстановления двигательных функций и реабилитации пациентов с различными формами неврологической и ортопедической патологии, включая детский церебральный паралич, последствия инсульта, травм и заболеваний головного мозга, а также для быстрой реабилитации после восстановительных операций при замене суставов.
Его показания к применению те же, что и методов ЛФК.

В приборе РЕМИОКОР реализована технология электромиографической (ЭМГ) и стабилографической обратной связи.

Многолетняя клиническая практика показала, что эффективность восстановления движений при использовании прибора РЕМИОКОР увеличивается в 4 - 5 раз, по сравнению с применением обычных методов ЛФК и физиотерапии. Это выражается в существенном сокращении сроков реабилитации, в достижении заметно более высокого уровня восстановления движений и в получении положительных результатов у тех пациентов с тяжёлыми формами патологии, лечение которых ранее было безуспешным.

Прибор сделан так, что любой специалист, знакомый с методами лечебной физкультуры (ЛФК), может легко использовать РЕМИОКОР в своей ежедневной практике для целей восстановления двигательных функций.

Декларация соответствия № РОСС US ИМ35.Д00083.
Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2010/06517

 

 
 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ - «РЕМИОКОР»
Любой специалист, знакомый с методами лечебной физкультуры (ЛФК), может легко использовать РЕМИОКОР в своей ежедневной практике для целей восстановления двигательных функций.

 
 

На рисунке 1 показаны результаты, полученные с помощью прибора «РЕМИОКОР» в сравнении с результатами лечебной физкультуры.

Наши коллеги из испанской клиники CRECER, в Севилье (Испания), более 10 лет лечившие своих больных с помощью приборов «РЕМИОКОР», приводят следующие данные [1-3]. Если использовать весь арсенал классической двигательной реабилитации, включающий разные виды ЛФК и физиотерапию, то 40 % пациентов восстановят свою двигательную активность на оценку «хорошо» или «отлично». Но если использовать прибор «РЕМИОКОР», то число таких пациентов увеличится до 85 %. Именно поэтому в клинике CRECER уже работают шесть приборов «РЕМИОКОР». Основной контингент больных в этой международной клинике – пострадавшие с травмами мозга и периферической нервной системы.


Рис. 1

В нижней части Рис. 1, демонстрируются результаты из реабилитационного отделения Ортопедического института им. Вредена, С.-Петербург. Там проводили восстановление движений после операций по замене коленного сустава (это иллюстрация из кандидатской диссертации доктора И. Князевой). При работе с аппаратом «РЕМИОКОР» полное восстановление функции разгибателя коленного сустава происходит в течение двух недель. При использовании физиотерапии, массажа, электростимуляции и лечебной физкультуры, даже через 5 недель мышцы не достигают оптимального состояния.
Это наглядная демонстрация того, как можно с помощью современной аппаратуры резко увеличить эффективность привычных методов двигательной реабилитации.

Работа с прибором «РЕМИОКОР» значительно повышает эффективность лечения невропатий лицевого нерва. На рисунке 2 приведены результаты, полученные в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге [4].

На  рисунке  внизу  демонстрируются  результаты лечения  больных  с  параличом  лицевого  нерва в  клинике нервных  болезней  Военно - медицинской  академии  (Санкт-Петербург).

У 77% этих больных достигается полное восстановление  в  течение  2 - 3  недель.  При этом обычные методы лечения дают такой  же  результат  только  у  24%  больных.


Рис. 2

Результаты использования программы «симметричные движения» для работы с паравертебральными мышцами показаны на Рис. 3. Показания применения здесь – хронический рецидивирующий радикулит и сколиоз. «РЕМИОКОР» позволяет быстро сформировать сильный и симметричный мышечный корсет. По сравнению с результатами ЛФК период ремиссии увеличивается в 4 раза [5, 6]. Примерно у половины больных со сколиозом 2-й степени удаётся добиться полной компенсации в течение трёх недель. Для обычной ЛФК этот результат недостижим.


Рис. 3

 

Источники цитирования:
1. JOSÉ LEÓN-CARRIÓN, EUGENE MIKHAELENOK, ROSARIO DOMÍNGUEZ-MORALES, AND OLGA VORONINA Rehabilitation of equilibrium and posture control after brain injury: The NeuroBird method. In: Brain Injury Treatment, Theories and Practices. Psychology Press (Taylor & Francis Group), 2005.

2. J. M. Barroso Y Martin,, M. I.G. Bernal, R. Domingues-Moralies, E. Mikhailenok, O. Voronina  RECUPERACION FUNCIONAL TOTAL EN PACIENTE HEMIPARETICO IZQUIERDO POST-TRAUMATISMO CRANEAL MEDIANTE PROGRAMA COMPUTERIZADO DE BIO-FEED­BACK NEUROMUSCULAR REMIOCOR-2 // Revista Esyanola de Neuropsicolozia 1999, Vol. L Num. 2- 3, pp. 69-88

3. R. Dominguez-Morales, MD, E. Mikhailenok, MD, PhD, O. Voronina, PhD and M. I.G. Bernal   Higher Functional Recovery through Computerized Neuromuscular Bio-Feedback Program REMYOCOR-02 // Brain Injury Source Volume 4, Issue 2, 2000, p. 22-28.

4. Лобзин С.В., Михайленок Е.Л., Дроздова А.В. Биологическая обратная связь в комплексном лечении невритов лицевого нерва. // Нейроиммунология. – 2005. – Т.3, №2. – С.132.

5. Богданов О.В., Михайленок Е.Л., Николаева В.Е. Использование метода функционального биоуправления для коррекции нарушений осанки и ранних проявлений сколиоза у школьников // Журнал «Невропатология и психиатрия», 1987, №4, с. 537-541.

6. Пинчук Д.Ю., Дудин М.Г. Биологическая обратная связь по электромиограмме в неврологии и ортопедии. Справочное руководство. С.- Пб. 2002 — Изд-во «Человек», -  120 с.

 


 

 

 

 

ПРИНЦИП  РАБОТЫ - «РЕМИОКОР»
С помощью ЭМГ-обратной связи «РЕМИОКОР» позволяет восстанавливать любые типы движений: тонические, фазические, точностные, восстанавливать работу симметричных групп мышц.

 
 

Основным методом двигательной реабилитации в неврологии и ортопедии является лечебная физкультура (ЛФК). Так было 50 лет назад, так есть и сейчас. Методы ЛФК были разработаны почти сто лет назад и мало изменились за последние десятилетия. При этом, хорошо известно, что эффективность лечебной физкультуры, в целом, не высока. Во многих случаях требуются многие месяцы, а иногда и годы, чтобы достичь приемлемого результата.

Чтобы стали понятны механизмы функционирования прибора «РЕМИОКОР», давайте вспомним физиологические основы ЛФК.
Когда пациент пытается делать движение, происходит активация мышечных и сухожильных рецепторов. Именно они создают мощный афферентный поток, который и является главным фактором восстановления двигательных функций.

Что именно делает афферентация? Во-первых, она поддерживает постоянный уровень возбуждения мотонейронов и интернейронной сети, от которой зависит реализация сегментарных рефлексов и работа эффекторного аппарата. Активируемые афферентным потоком супраспинальные структуры мозга начинают постепенно формировать новую структуру связей и восстанавливать двигательные координации.
Но здесь надо сделать важное замечание. Структура афферентного потока, его пространственно-временной паттерн, должен максимально приближаться к нормальному. Если движение порождает афферентный поток с выраженными патологическими свойствами, то формируемая на его основе система двигательных координаций будет иметь патологические проявления. Общая идея проста: полноценная двигательная реабилитация возможна, если тренируемые в сеансе ЛФК движения будут максимально похожи на нормальные движения.

Теперь давайте посмотрим на работу с пациентом в сеансе лечебной физкультуры. Итак, стандартное упражнение на разгибание стопы. Мы добиваемся максимальной активации Передней Большеберцовой мышцы (показано красным), и тренируем пациента удерживать сокращение этой мышцы продолжительное время.
Чтобы понимать, как при этом работают мышцы пациента, мы измеряли электромиограмму (огибающую ЭМГ) сгибалеля и разгибателя стопы. Обратимся к иллюстрации (Рис. 1).  Здесь красным цветом показана работа Передней Большеберцовой мышцы, а синим цветом - работа Икроножной мышы. На первом рисунке изображена работа мышц у здорового человека: Передняя большеберцовая мышца активирована во время всего движения, а Икроножная мышца молчит.

 

На следующем рисунке показана работа мышц голени у пациента с посттравматическим гемипарезом. По команде инструктора пациент делает требуемое движение. Внешне всё выглядит правильно, пальцы стопы поднимаются вверх. Однако взгляните на график работы мышц (Рис. 2). В начале движения Перпедняя Большеберцовая мышца (красный график) активируется, но через пару секунд её активность резко падает и продолжает оставаться на весьма низком уровне. При этом Икроножная мышца (синий график), которая, как мы видели, должна молчать, начинает генерировать высокую активность, которая присутствует во время всего движения. Как видите, это существенно отличается от той картины, которую мы хотим видеть.
Лечебная физкультура пытается преодолеть эти патологические проявления. Однако, раз за разом, повторяя движения, пациент повторяет всё те же ошибки. Афферентный поток, который поступает при этом в мозг – имеет явные патологические признаки. Именно поэтому восстановление протекает медленно и часто так и не завершается выздоровлением.

Как решить эту проблему? Самый простой способ, это демонстрировать пациенту, как он выполняет своё движение. Именно в этом нам помогает прибор «РЕМИОКОР». Мы устанавливаем датчики над мышцами, работу которых хотим контролировать. Пациент делает движение, и работа его мышц отображается на экране монитора. Он сравнивает своё движение с эталоном и видит, какие ошибки он делает. При этом у него появляется возможность исправить ошибки, немного изменяя способ выполнения движения, и контролируя свою работу на экране прибора. Повторяя движение раз за разом, пациент быстро обучается выполнять движение правильно.

Вот иллюстрация работы мышц того же пациента после нескольких повторений движения под контролем прибора «РЕМИОКОР» (Рис. 3). Как вы видите, афферентация от Передней Большеберцовой увеличилась в несколько раз. Патологическая активность Икроножной мышцы, хотя и заметна, но резко уменьшилась. Мощность и пространственно-временной паттерн афферентации существенно улучшились и приближаются к структуре нормального афферентного потока. Вот теперь, на основе такой афферентации будет строиться супраспинальная система управления движениями с нормальными свойствами.

Рис. 4

С помощью ЭМГ-обратной связи «РЕМИОКОР» позволяет восстанавливать любые типы движений: тонические, фазические, точностные, восстанавливать работу симметричных групп мышц. При этом максимально широко используются мотивационные формы поощрения – фильмы, слайды, музыка и компьютерные игры (Рис.4). По сути, прибор «РЕМИОКОР» представляет собой набор аппаратно-программных модулей, из которых специалист по ЛФК создаёт лечебный инструмент для индивидуальной реабилитации пациента.

Программа «симметричные движения» используется преимущественно для работы с мышцами лица при невропатиях лицевого нерва. При этом эффективность реабилитации пациентов с этой сложной формой патологии увеличивается, в среднем, в 3 раза.
Эта же программа используется для работы с паравертебральными мышцами. Показания применения здесь – хронический рецидивирующий радикулит и сколиоз. «РЕМИОКОР» позволяет быстро сформировать сильный и симметричный мышечный корсет. По сравнению с результатами ЛФК период ремиссии увеличивается в 4 раза.

В состав прибора «РЕМИОКОР» (расширенная версия) включена стабилоплатформа, которая существенно ускоряет восстановление опороспособности и вестибулярный контроль. Для этого был разработан специальный комплекс программ, использующих все виды аудиовизуальной графической и мотивационной обратной связи (Рис. 5). Восстанавливая работу опрелелённых мышечных групп в комбинации со стабилотренингом, нам удаётся увеличить скорость реабилитации больных с тяжёлыми травмами мозга и инсультом, примерно в 5 раз, по сравнению с традиционными методами восстановления движений.

Рис. 5

В заключение следует отметить ещё один важный момент. Выше была описана комплектации прибора «РЕМИОКОР», включающие все необходимые компоненты для организации тренинга с электромиографической и стабилографической обратной связью. Этой комплектации достаточно для организации полномасштабной двигательной реабилитации. Однако надо иметь в виду, что пациенты с тяжёлыми формами двигательной патологии часто нуждаются в дополнительной терапии. Именно для этого используются дополнительно подключаемые модули. Например, технология «АУТОРЕЛАКС» предназначена для аппаратной антистрессовой терапии. Технология «ПЭЛВИК-ФИТ» позволяет восстановить нарушенные урогенитальные функции у мужчин, женщин и детей. При травмах мозга, затронувших зрительные функции, используется аппаратный модуль «АМБЛИОТРОН». И так далее. вы можете выбрать оптимальную конфигурацию прибора «РЕМИОКОР», учитывая конкретные особенности вашей клиники.

 

 

 


 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - «РЕМИОКОР»

 
 

Вопросы о приборе «РЕМИОКОР», часто задаваемые пациентами

1. Насколько эффективно лечение детей с церебральным параличом с помощью прибора «РЕМИОКОР»?
Во-первых, результат зависит от формы заболевания. Гиперкинезы и спастическое состояние мышц удлиняют период реабилитации. Обычный (минимальный) курс работы с прибором «РЕМИОКОР» состоит из 15 - 20 сеансов, каждый из которых длится 30 - 45 мин. В зависимости от достигнутого результата курс повторяют 2 или 3 раза с интервалом 3 – 6 мес. В промежутках между курсами следует проводить массаж и др. физиопроцедуры.
Важным фактором является возраст ребёнка: чем раньше начато лечение, тем быстрее и в большем объёме происходит восстановление движений. Однако начать работу с прибором «РЕМИОКОР» раньше 4-х лет нельзя, так как ребёнок не понимает задания. Это нижний возрастной предел.
Важно понимать, что никакие методы не способны излечить ДЦП. Возможно лишь достижение определённого уровня компенсации двигательной патологии. При этом прибор «РЕМИОКОР» обладает наибольшим реабилитационным потенциалом.

2. Как долго длится восстановление движений с помощью прибора «РЕМИОКОР»?
Это определяется видом и степенью тяжести двигательной патологии. Восстановление движений после периферических повреждений (тяжёлые переломы, травмы (включая спортивные и боевые), операции по замене суставов – коленного и тазобедренного) – занимает от 3 недель до 3 месяцев (1 – 2 курса по 15 сеансов). При тяжёлом инсульте или травме мозга реабилитация может потребовать 6 – 12 месяцев (3 – 5 повторных курсов).
Отличается и результат реабилитации. При периферической патологии почти всегда имеет место 100% реабилитация. При инсультах и травмах мозга полное восстановление движений – это, скорее, исключение. Здесь речь идёт о большем или меньшем уровне восстановления. Однако всегда при работе с прибором «РЕМИОКОР» степень восстановления движений и скорость достижения максимального результата в 3 – 5 раз выше, чем при использовании других известных методов реабилитации.

3. Какова «пропускная способность» прибора «РЕМИОКОР»? Как оптимально организовать работу с прибором в реабилитационном отделении?
Рассчитать, сколько сеансов лечения в течение одного рабочего дня может быть проведено на приборе «РЕМИОКОР», можно, исходя из следующих данных. Время одного сеанса составляет примерно 40 мин. Поэтому за 8 рабочих часов может быть проведено 12 сеансов. Но, учитывая различные факторы, следует руководствоваться величиной 10 сеансов в день.
Мы рекомендуем стандартный курс лечения на приборе «РЕМИОКОР» - не менее 15 сеансов. Поэтому, если пациент получает сеансы ежедневно, 5 раз в неделю, то время прохождения курса составляет 3 недели. С учётом реальных факторов (болезни, опоздания и пр.), для расчётов лучше использовать величину 4 недели (1 месяц) на один курс лечения.
Таким образом, за один месяц на приборе «РЕМИОКОР» может быть проведено 10 курсов лечения. При пересчёте на один год, с учётом отпуска, на приборе «РЕМИОКОР» можно провести не менее 100 курсов лечения. Это реальные цифры.
Для оптимизации работы реабилитационной службы мы рекомендуем дополнительно приобретать приборы «РЕМИОКОР» в мобильном исполнении (полный комплект модулей с ноутбуком, в сумке весом 3,5 кг.). Они позволяют осуществлять обслуживание пациентов на дому силами среднего медперсонала (выездная работа). Это резко расширяет доступность технологии, что особенно важно для коммерческой медицины.


4. Для чего используются мотивационные стимулы (кино, слайды, игры) в ходе проведения лечебного сеанса?
Впервые технология мотивационного подкрепления результатов была использована при работе с детьми с церебральным параличом. Дело в том, что для ребёнка 5 – 7 лет задача «стать здоровым» – не является насущной, так как он ещё не идентифицирует своё состояние, как патологическое. Поэтому критерием успеха, «наградой» за правильно выполненное движение, будет являться стимул из привычного для его «мотивационного поля», например, демонстрация интересного мультфильма. Поэтому прибор «РЕМИОКОР» позволяет организовать сеанс таким образом, чтобы вслед за каждым правильно выполненным движением следовал эпизод фильма. Поскольку выполнение ребёнком непривычных и трудных движений весьма часто может приводить к фрустрации и отказу от дальнейшей работы, мотивационные стимулы являются обязательным компонентом технологии, и позволяют преодолевать фрустрационные ограничения.
Следует понимать, что выработка утраченных движений и их фиксация в долговременной памяти пациента, реализуется прибором «РЕМИОКОР» посредством условно-рефлекторной технологии. Как известно из рефлекторной теории, скорость формирования рефлекса и «глубина» его фиксации определяется силой мотивации, провоцируемой стимулами «поощрения» и «наказания». Использование мотивационных стимулов ускоряет достижение результата, как у детей, так и у взрослых пациентов.
В приборе «РЕМИОКОР» для ускорения двигательной реабилитации активно используются компьютерные игры. В них стандартные элементы управления (мышь, кнопки курсора или джойстик) заменены на мышечные усилия. Например, чтобы заставить автомобиль на экране монитора передвигаться вправо или влево, пациент должен сделать соответствующие движения с нужными параметрами. Это не просто увлекательная процедура, но и метод, способный встроить вновь приобретаемые движения в сферу повседневной практики и ассоциировать их в координационные комплексы.

 

 


 
 
       
  ПРОДУКТЫ: амблиотрон | пелвик-фит | ремиокор | ауторелакс | сколио-фит | астмакор  
       
  Copyright © 2013 AYT, Inc. All rights reserved.