• КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
    ПРИБОРА

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

    ПРИБОРА

  • ПРИНЦИП  РАБОТЫ 

    ПРИБОРА

  • ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

    О ПРИБОРЕ
 

«АУТОРЕЛАКС»
Прибор для аппаратной психосоматической релаксации.
Прибор «Ауторелакс» предназначен для клинического использования с целью преодоления постстрессовых состояний у психоневрологических и терапевтических пациентов .

Презентация В Формате "PDF" 0.0 MB АМБЛИОТРОН™ - Презентация В Формате "PDF"
 
АМБЛИОТРОН - Прибор для восстановления зрительных функций. Лечение амблиопии, восстановление зрения при аметропиях и реабилитация при органической патологии.

 

Прибор «Ауторелакс» предназначен для клинического использования с целью преодоления постстрессовых состояний у психоневрологических и терапевтических пациентов (неврозы, депрессия, нарушения сна, дефицит внимания, головные боли, гипертония и др.);
Прибор «Ауторелакс» использует уникальную тренинговую компьютерно-модифицированную рефлекторную технологию Павлова-Торндайка с использованием мотивационной биологической обратной связи.

Прибор «АУТОРЕЛАКС» предназначен для лечения пациентов с эмоциональныеми нарушеними тревожно-депрессивного типа, с психастенией и вегетативной дистонией. Прибор «АУТОРЕЛАКС» используется при нарушениях сна, устойчивых состояниях тревоги, неврозах и хронических головных болях мышечного напряжения.
Прибор «АУТОРЕЛАКС» реализует новую технологию лечения детей с синдромом дефицита внимания и с гиперактивностью.

 
 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ - «АУТОРЕЛАКС»
«Ауторелакс» не требует от пациента никаких навыков, активных действий или волевых усилий. Он автоматически «подстраивается» под индивидуальные параметры пациента, не требует настроек или принятия профессиональных решений, кроме выбора фильма в качестве мотивационного подкрепления.

 
 

Многие десятки приборов «Ауторелакс» работают в клинических учреждениях России, Украины, Казахстана и других стран. Институт мозга человека РАН, Центральная поликлиника ФСБ, 5-й Центральный клинический госпиталь ВВС и многие другие ведущие клиники используют «Ауторелакс» в своей ежедневной клинической практике.

В качестве одного из примеров работы прибора «Ауторелакс», на Рис. 1 показаны результаты антистрессового тренинга девочки 12 лет, с выраженной депрессивной симптоматикой, длившейся более 3-х месяцев, и  возникшей после перехода в новую школу. Видно, что после двух недель работы с прибором «Ауторелакс», уровень ситуационной тревожности по тесту Спилбергера (оранжевая линия) снизился до нормальных значений. Это гарантировало устойчивую психологическую перестройку, адаптацию к новым учебным требованиям и школьным условиям. Это типичный результат антистрессового тренинга.

«Ауторелакс» не требует от пациента никаких навыков, активных действий или волевых усилий. Он автоматически «подстраивается» под индивидуальные параметры пациента, не требует настроек или принятия профессиональных решений, кроме выбора фильма в качестве мотивационного подкрепления.
Установленный в прибор комплект программ для психометрической экспресс-оценки состояния пациента позволяет подбирать индивидуальный профиль тестирования и объективно отслеживать изменение его психологического статуса в ходе антистрессового тренинга. Программа реализует тесты Айзенка, Зунга, MMPI, Спилбергера, FPI, акцентуации Леонгарда, уровня невротизации, Вагнера (Hand test) и др. Кроме этого, результаты работы, накапливаемые в базе данных, и представленные в графическом и цифровом виде, используются для научной работы, отчётов и наглядной демонстрации эффективности лечения.

Прибор «Ауторелакс» имеет Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФСЗ 2010/06517 от 02 апреля 2010 г., декларация соответствия РОСС US ИМ35.Д00083 от 03 мая 2011 г.

 


 

 

 

 

ПРИНЦИП  РАБОТЫ - «АУТОРЕЛАКС»
Психометрические тесты дают точный и однозначный ответ: после курса аутотренинга с прибором «Ауторелакс» нормализуются количественно измеряемые уровни тревожности, депрессивности, сниженного настроения, эмпатии и другие поведенческие параметры. Пациенты становятся психологически устойчивее, их реакции на сложные ситуации – более адекватными и предсказуемыми.

 
 

Представьте человека, который сидит перед экраном телевизора и смотрит интересный фильм. Его психоэмоциональное состояние непостоянно: оно изменяется то в сторону большего, то в сторону меньшего напряжения. Это независимый от нашего сознания процесс, мы его не ощущаем и не контролируем. Но есть способ «увидеть» эти реакции. С помощью специальных датчиков можно измерить электропроводность кожи, частоту сердцебиений, плотность сосудов, ритм и глубину дыхания, и другие параметры, которые тесно связаны с психоэмоциональным состоянием человека. На Рис. 2 показано, как меняется психоэмоциональное состояние в течение нескольких минут просмотра фильма.

Красная линия – это КГР (кожно-гальваническая реакция), наиболее информативный для оценки уровня стресса параметр. Чем выше уровень психоэмоционального напряжения (стресса), тем больше величина КГР. Как видно из графика на Рис. 2, часть времени уровень психоэмоциональной напряжённости невысок. Он колеблется около штриховой серой линии – уровня спокойного состояния. Иногда, в моменты напряжённого сюжета, когда возникает чувство эмоционального сопереживания событиям, КГР заметно увеличивается. Это реакция здорового человека.

На следующем рисунке (Рис. 3) показан аналогичный график для человека, страдающего неврастенией и психоэмоциональной лабильностью. Отличия очевидны: на графике видна постоянно высокая психоэмоциональная реакция, без перехода в спокойное состояние.

 

 

Итак, мы имеем возможность объективно отслеживать текущее психоэмоциональное состояние человека. Но можем ли мы влиять на него? Да, можем. Для этого мы должны соблюсти два условия. Во-первых, фильм, который смотрит пациент, должен быть реально для него интересен. Во-вторых, мы должны сделать так, чтобы усиление психоэмоциональных реакций (усиление стресса) – наказывалось, а изменение состояния в сторону успокоения (релаксации) – поощрялось. Именно это и делает прибор «Ауторелакс».

Пациента усаживают перед экраном прибора, и предлагают выбрать любой интересный для него фильм из большого списка. После этого на палец руки устанавливают датчик, который регистрирует несколько физиологических параметров (Рис. 4). Прибор «Ауторелакс» отслеживает текущее изменение уровня психоэмоциональной напряжённости и обеспечивает систему поощрений и наказаний. В моменты усиления напряженности экран монитора гаснет, лишая нашего пациента удовольствия смотреть фильм. Но как только обнаруживается тенденция к снижению напряжённости (релаксации) – прибор вновь включает экран, и просмотр фильма продолжается (Рис. 5).

Таким образом, прибор «Ауторелакс» осуществляет синхронизацию двух ранее не связанных между собой явлений: внутреннего (неосознаваемого) психоэмоционального состояния с приятными (просмотр фильма) и неприятными (выключение фильма) стимулами.

  Как мы уже видели, психоэмоциональное состояние постоянно меняется: это апериодические колебания с интервалом 5–10 секунд. Каждый сеанс тренинга длится 20 минут. Поэтому стимулы поощрения и наказания (включение и выключение фильма), подаются примерно сто раз в течение сеанса. Эти стимулы подсказывают мозгу, какое внутреннее состояние «хорошее», а какое – «плохое». В течение последующих 15 сеансов мозг осуществляет распознавание и селекцию своих внутренних состояний – конфигураций определенным образом возбуждённых и заторможенных нейронных сетей. Это происходит без участия сознания. Постепенно в ходе тренинга мозг стабилизирует свои внутренние позитивные состояния, ассоциированные с положительным подкреплением, делает их предпочтительными и доминирующими. Гиперактивные реакции организма на стресс постепенно исчезают. Существенно перестраивается нейромедиаторный обмен, что непосредственно отражается на настроении и поведении пациента. Мозг учится спокойнее реагировать на стресс.

Психометрические тесты дают точный и однозначный ответ: после курса аутотренинга с прибором «Ауторелакс» нормализуются количественно измеряемые уровни тревожности, депрессивности, сниженного настроения, эмпатии и другие поведенческие параметры. Пациенты становятся психологически устойчивее, их реакции на сложные ситуации – более адекватными и предсказуемыми.

«Ауторелакс», это единственный прибор, способный работать с детьми, начиная с 5 лет без участия специалиста. Все существующие аналоги прибора «Ауторелакс» («Реаком», «БосЛаб», «БОС-релаксация», «ProComp» и другие) являются сложными медицинскими приборами и требуют обслуживания опытным, специально подготовленным специалистом, способным корректировать работу пациента, и активно участвовать в проведении каждого сеанса тренинга. Цена этих приборов в 2–4 раз выше, чем прибора «Ауторелакс», а эффективность антистрессового тренинга – та же.
При работе с прибором «Ауторелакс» специалист – психотерапевт лишь определяет наличие проблемы и решает вопрос о необходимости применения прибора. Непосредственную работу с пациентом осуществляет средний медперсонал, поскольку это не требует специальных знаний и навыков, а лишь ознакомление с простой инструкцией.

 

 

 


 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - «АУТОРЕЛАКС»

 
 

Вопросы о приборе «АУТОРЕЛАКС», часто задаваемые пациентами

1. Что такое «СТРЕСС»?
В ходе эволюции умение защищаться имело такой же приоритет, как и добыча пищи. Поэтому механизмы защиты организма в агрессивной и конкурентной среде совершенствовались в течение миллионов лет. Животные, и человек реагируют на опасность одинаково: организм экстренно повышает давление крови, чтобы обеспечить мышцы и мозг кислородом. Для этого нервная и эндокринная системы учащают работу сердца, сужают сосуды, усиливают дыхание, увеличивают тонус мышц. Так организм обеспечивает готовность к действию: нападению, отступлению или противостоянию. Реакция напряжения организма - это и есть стресс.

2. Чем опасен стресс?
Обычно стресс длится недолго, несколько минут, после чего организм возвращается к состоянию спокойного бодрствования. Такой стресс нормален и не опасен. Если же ситуация вынуждает организм находиться в состоянии стресса длительное время, это обязательно приводит к проблемам. Организм не рассчитан на длительные экстремальные нагрузки. В ситуации длительного напряжения коронарные сосуды не могут обеспечить достаточного питания сердца: возникает ишемия, угрожающая инфарктом. Длительное поддержание высокого давления в сосудах приводит к нарушению питания самих сосудов. Это провоцирует их склерозирование и разрывы, нарушает питание внутренних органов и может привести к инсульту. Из-за мощного выброса нейромедиаторов, биохимические системы клеток не справляются с их обратным захватом или нейтрализацией. В результате развиваются поведенческие патологии: депрессия, психастения, эмоциональная неустойчивость. Специалисты утверждают, что длительный стресс является причиной заболеваний примерно у трети пациентов терапевтических клиник. В психиатрических клиниках доля таких больных ещё выше.
Дети не являются исключением. Они живут в реальном мире и их жизнь полна стрессов, естественных или сгенерированных родителями и школой. Им приходится подчиняться, сдерживаться, обеспечивать свой социальный статус, противостоять обидчикам. Поэтому постоянно увеличивается число детей с психосоматическими заболеваниями и поведенческими аномалиями.

3. Как противостоять стрессу?
Изменить среду, генерирующую стресс, не представляется реальным. Но мы можем изменить способ реагирования организма на стресс. Существует множество фармакологических препаратов, эффективно тормозящих реакции нервной системы и повышающих порог реакции организма на стресс. Однако все они снижают реактивность (способность к адекватному ответу) организма, и однозначно противопоказаны детям. Дело в том, что мозг ребёнка – это постоянно развивающаяся сложная система. Любая нейрофармакология блокирует или изменяет нейродинамические процессы в мозге, влияет на ассоциативные процессы, лежащие в основе обучения, и снижает уровень активности мозга. В случае очевидной болезни, когда приходится выбирать между здоровьем и обучением (развитием), выбирают здоровье и используют нейрофармакологические препараты. Но в большинстве случаев прибегать к «тяжёлой артиллерии» – опасно, тем более, что в этом нет необходимости.
Существует альтернатива фармакологическим способам борьбы со стрессом - аутотренинг. Давно доказано, что эффективность аутотренинга ничуть не ниже фармакологических препаратов, и, что особенно важно, не имеет побочных эффектов. Но аутотренинг не подходит детям, так как требует участия специалиста – психотерапевта. Много ли найдётся родителей, готовых регулярно и профессионально заниматься аутотренингом со своими детьми? Опыт показывает, что нет. Реально может помочь аппаратный метод борьбы со стрессом – прибор «Ауторелакс».

4. Для чего в приборе «Ауторелакс» имеются разные типы датчиков?
Работа начинается с выбора того физиологического параметра, который мы будем регистрировать у пациента. Дело в том, что стресс у каждого человека проявляется по-своему. У кого-то преобладает мышечный компонент, что заметно по появлению тремора, головных болей мышечного напряжения и другим симптомам. В этом случае используется датчик, регистрирующий мышечный тонус.
У других пациентов в ответ на стресс преобладает реакция сосудов. Это симптом «влажных ладоней», частые подъёмы артериального давления, мигрень. При таких симптомах используют датчик, регистрирующий тонус периферических сосудов.
У многих людей стресс проявляется в изменении ритма сердца (тахикардия). Для работы с такими пациентами используют ЭКГ, вычисляя частоту сердечных сокращений (ЧСС). Существуют и другие (смешанные) варианты реакций на стресс. Они все описаны в Инструкции.

5. Как проводится сеанс работы с прибором «Ауторелакс»?
1. После нескольких простых вопросов пациенту, мы выбираем тип датчика, с которым будем работать.
2. Пациент сам выбирает фильм, который он будет смотреть в процессе сеанса.
3. Нажимаем кн. «Старт», и не тревожим пациента в течение последующих 20-30 мин.
4. По окончании сеанса снимаем датчик.
5. Повторяем эту процедуру 12 – 15 раз, желательно ежедневно, но не реже трёх раз в неделю. Это составляет курс антистрессовой терапии.

До начала курса, в его середине и по окончании – проводим психометрическое тестирование, чтобы иметь объективные данные об изменении психоэмоционального состояния пациента в ходе лечения.

 

 

 


 
 
       
  ПРОДУКТЫ: амблиотрон | пелвик-фит | ремиокор | ауторелакс | сколио-фит | астмакор  
       
  Copyright © 2013 AYT, Inc. All rights reserved.