• КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
    ПРИБОРА

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

    ПРИБОРА

  • ПРИНЦИП  РАБОТЫ 

    ПРИБОРА

  • ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

    О ПРИБОРЕ
 

«АСТМАКОР»
Предназначен для лечения бронхиальных и лёгочных заболеваний путём коррекции функций внешнего дыхания и оптимизации фаз респираторного цикла.

Презентация В Формате "PDF" 0.0 MB АМБЛИОТРОН™ - Презентация В Формате "PDF"
 
АМБЛИОТРОН - Прибор для восстановления зрительных функций. Лечение амблиопии, восстановление зрения при аметропиях и реабилитация при органической патологии.

 

Прибор «АСТМАКОР» предназначен для лечения бронхиальных и лёгочных заболеваний путём коррекции функций внешнего дыхания и оптимизации фаз респираторного цикла. Главный эффект работы с прибором состоит в формировании устойчивого диафрагмального дыхания, которое вытесняет патологические типы дыхания, значительно улучшает бронхиальную проводимость и увеличивает жизненную ёмкость легких. Это увеличивает эффективность лекарственной терапии, и позволяет существенно снизить фармакологическую нагрузку на пациента.
Прибор «АСТМАКОР» не имеет противопоказаний и применяется, начиная с 4-х летнего возраста.

Область применения.
Бронхиальная астма (эндогенная и смешанная формы вне фазы обострения), хронические бронхиты, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхоэктатическая болезнь (вне фазы обострения).

Прибор «АСТМАКОР» предназначен для работы как в специализированных лечебных учреждениях, так и в оздоровительно-курортных учреждениях, включая специализированные школы.

 

 

 
 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ - «АСТМАКОР»
Прибор для коррекции нарушений осанки.
Лечение неструктурных вариантов сколиотической болезни (I и II степени). Патогенетическое лечение при смещении межпозвонковых дисков (радикулит). В эстетической медицине для формирования красивой фигуры.

 
 

В таблице показаны результаты обследования большой группы из 498 детей, от 7 до 14 лет, с диагнозом бронхиальная астма средней тяжести в состоянии медикаментозной ремиссии(1). Детей обследовали клинически и проводили стандартную спирометрию для количественного определения состояния дыхательных функций. Делали это как до работы с прибором «АСТМАКОР», так и после. Никакого дополнительного лечения, кроме обычной поддерживающей фармакотерапии, не было.

   

Итак, жизненная ёмкость лёгких (FVC) увеличивается на 27%, объёмная скорость выдоха (FEV-75) возрастает на 37%, что свидетельствует о значительном снижении спазма дистальных бронхов. Для реабилитации больных с астмой это имеет решающее значение, поскольку спазм именно этой части бронхиального дерева приводит к нарушению транспорта кислорода. То, что газообмен в лёгких нормализуется, свидетельствует достоверный рост парциального давления кислорода в крови на 39%.
Изменение функции внешнего дыхания отразилось и на клинических симптомазх. Это прекращение одышки, уменьшении кашля и отделения мокроты. Более того, после двухнедельного курса лечения на приборе «АСТМАКОР», 15% пациентов прекратили лечение гормональными препаратами и были переведены на более лёгкую терапию. Ещё у 35% больных доза кортикостероидов была уменьшена в два раза. Понятно, что мы оградили часть наших пациентов от побочных эффектов лекарственной терапии, но что ещё более важно, существенно улучшили качество их жизни.
Справа приведена ещё одна (зелёная) таблица. Это результаты лечения небольшой группы из 28 пациентов, полученные около 20 лет назад, когда началась разработка прибора «АСТМАКОР» . Сравнивая результаты обеих таблиц, можно убедиться в хорошей воспроизводимости лечебного эффекта независимо от группы пациентов.

(1) Детский пульмонологический санаторий «Колчаново» МЗ РФ, Ленинградская обл.

 

 


 

 

 

 

ПРИНЦИП  РАБОТЫ - «АСТМАКОР»
Суть технологии, которая реализована в приборе «СКОЛИО-ФИТ», состоит в том, чтобы наш пациент смог увидеть, как работают его мышцы, в момент, когда он выполняет движение. Только при этом условии пациент сможет самостоятельно найти нужную позу, при которой его мышцы заработают с нужной силой и симметрично.

 
 

В дыхании человека участвуют несколько мышц. Если мы спокойны, не взволнованы и не бежим, то дыхание осуществляется диафрагмой. Это главная дыхательная мышца.
Но при физическом или эмоциональном стрессе для увеличения оксигенации крови требуется форсированное дыхание. Это обеспечивается включением в дыхание межрёберных мышц и, отчасти, мышц плечевого пояса. Это нормальная физиологическая реакция, длительность которой ограничена, обычно, несколькими часами, поскольку это дыхание экстремального типа, неоптимальное и требует больших энергозатрат. Когда стресс заканчивается, нормальный диафрагмальный тип дыхания снова возвращается. Но это в норме.

При развитии бронхолёгочной патологии и переходе её в хроническую форму, происходит постепенное замещение физиологического (диафрагмального, или, как говорят, брюшного) типа дыхания на экстремальный, грудной тип, который постепенно становится доминирующим. Респираторная функция диафрагмы резко уменьшается, и дыхание становится неоптимальным. Такие нарушения наиболее ярко проявляются при бронхиальной астме: форсированный укороченный выдох, напряжённая грудная клетка, гипервентиляция и нарушение оптимального соотношения длительностей фаз вдоха и выдоха. Постепенно патологический тип дыхания становится самостоятельным устойчивым патологическим фактором, затрудняющим процесс излечения.
Именно поэтому возникает задача облегчить течение астмы, снизить выраженность патологических проявлений, в том числе и восстановить нормальный диафрагмальный тип дыхания.

Как и приобретение любых навыков, формирование дыхательного стереотипа основано на нейродинамических процессах в мозге. Никаким фармакологическим воздействием нельзя ни остановить формирование патологического дыхания, ни восстановить нормальное дыхание. Поэтому уже дано известны разнообразные дыхательные гимнастики, имеющие целью обучить человека оптимально дышать диафрагмой Это известные методы йоги (пранайяма) и китайской медицины (цигун-дьяоши), которые действительно помогают преодолеть патологический тип дыхания. Но проблема в том, что эти методы требуют от пациента длительного аутотренинга под руководством опытного наставника (гуру). Большинству пациентов это недоступно. Кроме этого, если какая-то часть взрослых пациентов всё же оказываются способными к обучению диафрагмальному дыханию, то для детей в возрасте до 10 лет эта форма обучения недоступна принципиально. Именно это и послужило толчком для разработки прибора «АСТМАКОР», формирующего диафрагмальный тип дыхания с помощью нового метода, который эффективен для всех пациентов, независимо от их возраста и состояния мотивации.



Как работает прибор «АСТМАКОР»
На тело пациента устанавливают два датчика: на уровне груди и живота. Специальная компьютерная программа анализирует колебания тела при дыхании и вычисляет текущее состояние диафрагмы, её степень участия в дыхании. Даже если у пациента постоянно доминирует патологический грудной тип дыхания, это не означает, что диафрагма полностью выключена из работы: время от времени она частично участвует в дыхании. Прибор «АСТМАКОР» выявляет даже минимальные признаки включения диафрагмы в дыхание и количественно измеряет её работу. При этом пациент сидит в кресле перед экраном монитора и смотрит выбранный им интересный фильм. Как только прибор «АСТМАКОР» выявляет нарастающее участие диафрагмы в дыхании (это не осознаваемый пациентом процесс) – экран монитора включается, и пациент может смотреть фильм. Но как только роль диафрагмы в дыхании вновь уменьшается – экран выключается, лишая пациента удовольствия смотреть интересное кино. Таким образом, каждое, даже небольшое положительное изменение в работе диафрагмы, подкрепляется положительным мотивационным стимулом, но каждое ухудшение работы диафрагмы – «наказывается».

 

На рисунке показан рабочий экран прибора «АСТМАКОР» при работе с пациентом. Синий и красный графики вверху отражают работу датчиков дыхания. График внизу экрана (с зелёными и красными полосами) – отражение работы диафрагмы при дыхании. В периоды усиления работы диафрагмы (зелёные полосы) пациенту демонстрируется фильм. В периоды ослабления работы диафрагмы (красные полосы) фильм выключается.

Усиление и ослабление работы диафрагмы – это случайный неосознаваемый пациентом апериодический процесс. В течение получасового сеанса такие колебания наблюдаются 40 – 60 раз. Именно столько стимулов поощрения и наказания (включение и выключение фильма) получает пациент в каждом сеансе.

Описанная технология построена как классический инструментальный условный рефлекс, описанный в работах И.П. Павлова, Э.Л. Торндайка и Б.Ф. Скиннера. Поэтому необходимо определённое время (12 – 15 получасовых сеансов), чтобы рефлекс стал устойчивым и не «угасал» спонтанно. Это и есть минимально необходимый курс лечения, способный привести к долгосрочной перестройке функции внешнего дыхания.
Дополнительно в приборе «АСТМАКОР» имеются режимы работы, позволяющие сформировать у пациента оптимальное соотношение длительности фаз вдоха и выдоха. Это дополнительный и важный фактор оптимизации дыхания.

 

 

Отличия метода, реализуемого прибором «АСТМАКОР»
Во-первых, основное внимание обращается на формирование диафрагмального типа дыхания, поскольку именно восстановление работы диафрагмы – главной дыхательной мышцы, лежит в основе оптимизации газообмена в лёгких. Восстановив работу диафрагмальной мышцы, пациенту значительно легче приобрести и другие навыки оптимального дыхания. Но без формирования диафрагмального дыхания невозможно решение задачи восстановления оптимального дыхания.
Во-вторых, используемый в приборе «АСТМАКОР» способ обучения диафрагмальному дыханию, основан не на использовании сознательных (волевых) усилий пациента или на простом зрительно-моторном обучении, как другие biofeedback - методы. Мы применяем более «фундаментальный» способ формирования навыка диафрагмального дыхания, основанный на мотивационном подкреплении определённых флуктуаций дыхательной функции, а именно, маркёров (непосредственно измеряемых объективных параметров) диафрагмального дыхания. Важным преимуществом такого подхода является независимость обучения новому навыку от возраста, волевых и интеллектуальных качеств пациента. Это открывает путь к массовому применения этой технологии и достижению оздоровительного эффекта у детей, что делает реальным решение проблемы снижения числа больных с хроническими формами бронхо-лёгочной патологии.

Наиболее важной сферой применения прибора «АСТМАКОР» является лечение детей. Это связано с тем, что, во-первых, возможна минимизация побочных эффектов фармакологического лечения, особенно опасных для развивающегося организма. Во-вторых, раннее и щадящее лечение астмы способно не дать ей развиться в хроническую форму. И, в-третьих, сама процедура лечения очень увлекательна для ребёнка и оставляет положительный эмоциональный след.

 


 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - «АСТМАКОР»

 
 

Вопросы о приборе «АСТМАКОР», часто задаваемые пациентами

1. Как часто необходимо повторять сеансы работы с прибором «АСТМАКОР»? Нужны ли повторные курсы лечения?Формирование диафрагмального дыхания – это процесс выработки сложного условного рефлекса с использованием метода биологической обратной связи. Поэтому длительные перерывы между сеансами приводят к утрате эффекта. Максимальные интервалы между сеансами не должны быть более 3 дней. Оптимально проводить ежедневные сеансы (5 раз в неделю). Если имеется возможность более частого повторения сеансов, то следует иметь в виду, что интервалы между сеансами должны быть не менее 5 часов (время консолидации процесса запоминания), то есть не чаще 2 раз в день.
При тяжёлых формах бронхолёгочной патологии процесс формирования диафрагмального дыхания протекает медленно, так как патологическое состояние (патологический дыхательный стереотип) весьма устойчиво и труднопреодолимо. Поэтому возникает необходимость проведения двух, а иногда и трёх курсов работы с прибором «АСТМАКОР». Повторные курсы следует проводить с интервалом 2 – 3 месяца.

2. Как практически реализуется процедура работы с прибором «АСТМАКОР»?
1. На грудь и живот пациента с помощью ленточных фиксаторов с «липучкой» устанавливаются два лёгких датчика. Это занимает примерно 1 мин.
2. Пациент с помощью оператора выбирает интересный фильм для просмотра.
3. Пациенту разъясняется процедура тренинга: важно обратить внимание на то, что экран, демонстрирующий фильм, будет включаться и гаснуть. При этом пациент не должен предпринимать никаких специальных попыток изменить дыхание. Нужно стараться дышать ровно, как обычно, не меняя ни глубины ни темпа дыхания (прибор автоматически определяет симптомы гипервентиляции и временно блокирует работу с предупреждением).
4. Сеанс начинается после нажатия кн. «Старт».
5. По истечении заданного времени (обычно 30 мин.) прибор завершает сеанс и демонстрирует на экране результаты работы пациента: временную (поминутную) динамику основных показателей (частоту дыхания, «успешность» выполнения задания, коэффициент соотношения диафрагмального и грудного дыхания, и др.). Рекомендуется рассказать пациенту о его результатах текущего сеанса (для пациентов, старше 6 лет).
6. до начала работы с прибором «АСТМАКОР» и после окончания курса лечения, следует провести стандартное исследование параметров внешнего дыхания для объективной оценки эффективности лечения.

 


 
 
       
  ПРОДУКТЫ: амблиотрон | пелвик-фит | ремиокор | ауторелакс | сколио-фит | астмакор  
       
  Copyright © 2013 AYT, Inc. All rights reserved.